La scuola del fare
Progetto: “Piccoli amici affamati” – LA SCUOLA DEL FARE – secondaria
Ecco un esperimento semplice e banale, ma in realtà il lavoro è stato immenso. I ragazzi non si sono accontentati dello studio teorico e hanno applicato il metodo scientifico della sperimentazione per verificare quanto appreso sui libri. Il successo dell’esperimento è il risultato di prove e verifiche , un po’ di delusione, stupore e osservazione.
Hanno usato i materiali, applicato la teoria, discusso e organizzato come una squadra.
Cosa sono i lieviti? Cosa fanno? Come si comportano in determinate condizioni? Tranquilli!
Procurate bottiglie, lievito di birra, palloncini, nastro adesivo, zucchero, cucchiaino e , hanno si miscelano gli ingredienti, cronometro alla mano e via con gli appunti. Tante prove come piccoli scienziati alla ricerca del risultato finale che non è stata la loro principale soddisfazione, bensì lo scoprire come i “risultati” siano qualcosa va oltre la teoria e offra la possibilità di legare la scienza alla vita reale. È stata una grande lezione per tutti dove l’aiuto e la costituzione del gruppo ha portato al risultato. La scuola del fare nelle aule, insieme per costruire pezzetti di futuro.
0